12320

手机版

微信公众号

关于哮喘的八个高频问题,你知道吗|世界哮喘日

2022-05-05

2022年5月3日是第24个世界哮喘日,今年的主题是“消除差距,实现哮喘的同质管理”。
   

 

  近几十年来,全球各个国家和地区都在不断地宣传和强化哮喘的规范化治疗和管理,但是,哮喘控制水平仍然不理想。 

  在全球范围内,哮喘管理各方面还存在着许多差距,世界哮喘日防治主题的提出就是号召全球范围内的呼吸领域从业者、哮喘患者与家属并肩合作,消除差距,推广从局部地区乃至全球范围内均可以实施和应用的哮喘管理方案或方法,以减少哮喘未控制所带来的疾病痛苦和医疗费用的支出,最终实现各个地区和不同级别医院的同质化哮喘管理,实现哮喘的总体控制,让每一位哮喘患者都能顺畅呼吸,正常生活。 

  目前在哮喘管理方面的差距主要有以下几点: 

  1.获得同等诊断和治疗机会的差距。在不同的社会经济层次、种族和年龄中哮喘管理存在的差距,在富裕和贫穷地区或国家之间的疾病管理和照护存在的差距。 

  2.不同级别医疗机构间交流和哮喘管理的差距。不同医疗机构为哮喘患者提供的沟通和教育形式存在差距。 

  3.医护人员对哮喘知识和认知水平的差距。体现在医生开具吸入药物和监测患者依从性及能否正确使用吸入装置的实际能力之间存在差距等。还有一些不同地区的特色或特异性的差距,以及公众(非哮喘患者)和医疗工作者对哮喘疾病本质认知的差距。 

  1 哮喘的原因有哪些? 

  哮喘是由基因-环境互相影响相互作用引起的。其中,60%~70%的患者为过敏性哮喘。 

  第一,易患哮喘的人群具有遗传因素,在家族亲缘中有过敏性疾病的人有25~50%的遗传倾向。 

  第二,引起哮喘的环境因素包括:过敏原(吸入和食入性),即各种特异和非特异性吸入物,如尘螨、花粉、真菌、动物毛屑等;化学物质,如二氧化硫、氨气、油漆类;食物,如鱼、虾、蟹、蛋类、牛奶等;药物,如普萘洛乐、阿司匹林等;感染/微生物,如细胞、病毒、原虫、寄生虫等;营养因素,如缺乏维生素D;环境污染,如烟雾环境、雾霾、从事家居装修。  

  2 哮喘的症状特点是什么? 

  哮喘患者多有过敏性鼻炎、湿疹或荨麻疹等共患的过敏性疾病。哮喘的症状特点: 

  1.发作性  当遇到诱发因素时呈发作性加重。 

  2.节律性  常在夜间及凌晨发作或加重。 

  3.季节性  常在春季或秋冬季节发作或加重。 

  4.可逆性  使用支气管舒张剂通常能够缓解症状,哮喘病程中可有明显的缓解期(可以有几个月甚至几年的无症状的缓解期,因此也导致患者有不治疗的侥幸心理)。 

  3 哮喘引起的喘憋有哪些特点? 

  哮喘发作时可由于气道狭窄程度的不同表现出不同的主诉症状,如咳嗽、胸闷、气促、喘息等(由轻至重)。 

  哮喘的症状是反复发作性的喘息、气促,伴或不伴胸闷或咳嗽(以咳嗽为唯一表现或主要表现的哮喘,称之为咳嗽变异性哮喘),以夜间及凌晨多发生,常与接触变应原、冷空气、物理、化学性刺激以及上呼吸道感染和运动等有关;这些症状可经过治疗后缓解或自行缓解。缓解期可以像正常人一样无任何症状。哮喘最常合并存在的就是过敏性鼻炎。 

  4 哪些喘憋与哮喘无关? 

  哮喘与其他疾病的喘憋有所不同:主要是伴随症状不同,基础疾病不同。 

  1.心功能不全引起的喘憋,多在夜间平卧时喘憋加重,端坐起来后喘憋减轻。患者既往多有高血压、冠心病等基础心脏病。 

  2.慢阻肺引起的喘憋,主要是在活动后气短喘憋,坐下休息后喘憋减轻。患者既往有吸烟史或者生物燃料接触史等。 

  3.急性/慢性肺栓塞引起的胸闷喘憋,多以胸闷为主,活动后有加重。患者多有下肢静脉曲张或长久静坐或手术后卧床的情况。 

  5 哪些人更容易患哮喘? 

  父母或亲属有哮喘或过敏性鼻炎或其他过敏性疾病的人,有25%~50%的遗传倾向。 

  具有过敏体质的人发生各种不同的过敏反应或过敏性疾病的风险增加,如自幼有湿疹、食物过敏、皮肤过敏、药物过敏等的人群患上哮喘的风险增加。 

  长时间暴露于各种致敏物,如花粉、宠物、尘螨、霉菌等环境中的人。 

  从事某些特殊工作的人,如清洁工、油漆工、纺织品加工等。  

  6 哮喘患者需要注意什么? 

  高风险人群需要关注自身过敏性疾病的症状,早发现、早治疗。 

  建议哮喘患者进行过敏原检测,了解自身的过敏物质,并在生活中尽量避免接触,可以延缓疾病进展,减轻哮喘严重程度。 

  过敏性鼻炎患者应积极治疗,可以延缓鼻炎转变为哮喘。 

  哮喘患者千万不能心存侥幸,需要进行规范治疗,才能避免哮喘加重,减少住院或死亡事件发生。因为,哮喘急性发作会造成死亡事件的发生! 

  7 怎样识别哮喘急性发作? 

  每一位哮喘患者都要学会识别哮喘急性发作! 

  出现下述任何一个症状或几个症状都提示哮喘出现急性加重了,症状不同只是严重程度不同:出现突然的喘息症状加重、喘憋频率增加、气促明显、心率加快、甚至端坐呼吸、发绀、讲话单个字、大汗淋漓、呼吸次数增多,甚至嗜睡和意识障碍等。 

  每一位哮喘患者都需要学会自救! 

  8 哮喘急性发作如何应对? 

  当患者出现哮喘急性加重时,患者本人和家属要能掌握基本处理方法。 

  患者本人   当哮喘急性发作时,立即吸入快速起效的支气管舒张剂(如沙丁胺醇气雾剂),首先吸入2~4喷,20分钟后喘憋不缓解可以再次吸入2~4喷,20分钟后仍无缓解,可以再次吸入2~4喷,同时拨打“120”急救电话,尽早就医,到医院接受进一步治疗处理。

  患者家属或陪伴人员   帮患者找到最舒适体位,帮助患者坐起来,身体微向前倾斜,让患者呼吸大量的新鲜空气,必要时吸氧。 

  迅速将药物及吸入装置为患者准备好,并帮患者应用快速缓解的药物(如沙丁胺醇气雾剂)。 

  中度和重度哮喘发作的患者,先帮助给予吸入2~4喷的支气管舒张剂(如沙丁胺醇气雾剂),同时要快速将患者送往最近的医院进行救治。 

  尽量宽慰患者,消除其紧张情绪,协助患者排痰,引导患者呼吸,必要时快速给患者服用激素类药物,以缓解病情,并尽快送医院就诊  

  (来源:健康中国)

相关新闻:

文件附件: